がんもどきと白菜の煮びたし
凍ったまま使えるがんもどきで手軽に。
約20分
材料【3~4人分】
| 国産具材のがんもどき | 10個(全量) |
|---|---|
| 白菜 | 約400g(全量) |
| 水A | 300ml(1と1/2カップ) |
| 便利つゆA | 大さじ3 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・白菜は大きい外葉は先に縦半分に切る。芯の部分を3cm幅のそぎ切りに、葉先はざく切りにする。
・白菜は大きい外葉は先に縦半分に切る。芯の部分を3cm幅のそぎ切りに、葉先はざく切りにする。
2
鍋にA、白菜を入れ、凍ったままの『がんもどき』をのせて中火にかける。
3
煮立ったら弱めの中火にし、8分ほど煮る。火を止めてそのまま粗熱がとれるまでおき、味をなじませる。
食べるときに好みで七味唐辛子をかけても。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


