がんもとオクラ・しめじのレンジ煮

ワンボウルで作れる手軽な味しみ煮物。

約15分

材料【保存容器:1.5L】

オクラ 50g(1/2パック)
しめじ(ひらたけ) 100g(1/2パック)
生いもしらたき 100g(1パック)
国産具材のがんもどき 10個(全量)
便利つゆA 大さじ3
みりんA 大さじ1
A 小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
オクラはヘタを切り落とし、縦に1本切り込みを入れる。しめじは根元を切って食べやすくほぐす。しらたきはさっと洗って水けをきる。
point
オクラは切り込みを入れることで、火の通りが早くなり、味のしみ込みもよくなります。
2
耐熱ボウルに水(1カップ)、Aを入れ、凍ったままのがんもどき、(1)を入れる。ふんわりとラップをして電子レンジで10分(600Wの場合)加熱する。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ