がんもとオクラ・しめじのレンジ煮
ワンボウルで作れる手軽な味しみ煮物。
約15分
材料【保存容器:1.5L】
オクラ | 50g(1/2パック) |
---|---|
しめじ(ひらたけ) | 100g(1/2パック) |
生いもしらたき | 100g(1パック) |
国産具材のがんもどき | 10個(全量) |
便利つゆA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
作り方
1
オクラはヘタを切り落とし、縦に1本切り込みを入れる。しめじは根元を切って食べやすくほぐす。しらたきはさっと洗って水けをきる。
オクラは切り込みを入れることで、火の通りが早くなり、味のしみ込みもよくなります。
2
耐熱ボウルに水(1カップ)、Aを入れ、凍ったままのがんもどき、(1)を入れる。ふんわりとラップをして電子レンジで10分(600Wの場合)加熱する。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。