「若鶏モモ唐揚」&レンジタルタルソース
タルタルソースは電子レンジで手軽に。
卵とマヨネーズのまろやかなコクでもっとおいしく♪
材料【2人分】
鹿児島若鶏モモ唐揚(しょうゆ) | 260g |
---|---|
サニーレタス | 葉2~3枚 |
ミニトマト | 4個 |
【レンジタルタルソース】 | |
卵 | 2個 |
牛乳 | 大さじ1 |
新玉ねぎ | 1/4個 |
きゅうり | 1/4本 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1
新玉ねぎ、きゅうりはそれぞれ粗みじんに切る。新玉ねぎは水にさらす。
2
耐熱容器に卵を割りほぐし、牛乳と軽く混ぜる。ラップをせずに電子レンジで1分50秒~2分(500Wの場合。600Wの場合は1分40~50秒)様子を見ながら、卵全体が固まるまで加熱する。卵が熱いうちに泡立て器でつぶすように混ぜ、粗熱がとれたら水けをきった玉ねぎ、きゅうり、マヨネーズを加えて混ぜ、冷蔵室で冷やす。
卵を電子レンジで加熱するときは、必ず黄身を軽く割りほぐし、加熱しすぎに注意して。電子レンジ加熱は500Wがおすすめです。
3
「若鶏モモ唐揚」は電子レンジで加熱して1人分ずつ器に盛り、食べやすい大きさにちぎったサニーレタス、ミニトマトを添えて、(2)をかける。