レンジで簡単! 包丁要らずの麻婆豆腐

豆腐はちぎって味しみバッチリ&きざみねぎで時短。コクうま定番中華がおきらくに。

約10分

材料【2人分】

豚ひき肉 100g
もめん豆腐 200g
冷凍きざみねぎ 約20g(1/2カップ)
片栗粉 小さじ1
おろししょうがA 小さじ1/2
おろしにんにくA 小さじ1/2
しょうゆA 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
ごま油A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
耐熱ボウルに解凍したひき肉、Aを入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
2
いったん取り出し、豆腐を大きくちぎりながら入れる。水(大さじ2)で溶いた片栗粉を加え、全体を混ぜる。
point
豆腐は包丁で切るよりも手でちぎったほうが、断面に凹凸ができて味なじみがよくなります。
3
再びラップをし、電子レンジで4分加熱してとろみを付ける。凍ったままのねぎを入れ、全体を混ぜる。

注文できる材料

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