たらとじゃがいものトマト煮、まるごと卵のスープ、白ごまごはん(3人分)

寒い時季にほっと温まるトマト煮は、セロリの風味でぐっと深みをプラス。

約691kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【たらとじゃがいものトマト煮】
真だら切身(骨とり) 330g(全量)
じゃがいも 350g(中3と1/2個)
セロリ 60g(お届けの1/2)
カットトマト 1パック(全量)
パルメザンチーズ 大さじ2(約15g)
小さじ1/4
こしょう 適量
小麦粉 大さじ1と1/2
おろしにんにく 小さじ1
A 大さじ2
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ1
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
オリーブオイル 適量
【まるごと卵のスープ】
3個
コンソメ(顆粒) 小さじ2
黒こしょう 適量
【白ごまごはん】
ごはん 適量
白炒りごま 適量
適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
じゃがいもは2cm角に切り、さっと水にくぐらせて水けが付いたまま耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で約4分30秒加熱する。セロリは葉と茎を5~6mm角の粗みじん切りにし、葉は仕上げ用に少量取りおく。解凍したたらは水けをふき、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
2
●たらとじゃがいものトマト煮を作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を中火で熱して(1)のたらを入れ、両面を約2分ずつ焼いていったん取り出す。そのままのフライパンにセロリ、おろしにんにくを入れて中火で約1分炒める。『カットトマト』、水(1/4カップ)、Aを加えて混ぜ、じゃがいもを加え、たらを戻し入れる。煮立ったらふたをして7~8分煮る。
3
●まるごと卵のスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて中火で煮立てる。卵をひとつずつ小さな容器に割り入れ、鍋にそっと加える。ふつふつとした火加減を保ち、卵が好みのかたさになるまで煮る。器に盛り、黒こしょうをふる。
4
●たらとじゃがいものトマト煮を仕上げて盛りつける
(2)のじゃがいもがやわらかくなったら火を止め、パルメザンチーズを加えて全体をざっくりと混ぜる。器に盛り、オリーブオイル(1人分小さじ1/2程度)をまわしかけ、(1)の仕上げ用のセロリの葉をちらす。ごはんを器に盛り、塩、白炒りごまをふる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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