手づくりたまごプリン
卵のやさしい風味となめらかな口あたりにほっこり。蒸し器がなくても、鍋があればおうちで手作りできます。
材料【カップ3~4個分】
卵 | 2個 |
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牛乳 | 1と1/4カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
砂糖(カラメル用) | 大さじ3 |
作り方
1
卵と牛乳は室温に戻しておく。
2
卵と砂糖を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら牛乳を加えて混ぜ、茶こしや細かい目のざるなどでこす。
3
小鍋に砂糖(カラメル用)と水(大さじ2)を入れて火にかける。カラメル色になったら火を止めて、水(大さじ1)を加えて耐熱カップに注ぎ、カラメルの上に(2)を静かに注ぐ。
4
鍋底にふきんなどを敷き、水(耐熱カップを入れて、半分がつかる量)を入れて沸騰させ、火を止める。(3)を入れ、ふたをして弱火で10分、火を止めて10分ほど蒸らしたら、粗熱をとり、冷蔵室で冷やす。
水が少なすぎると、火が通りにくくなるので注意。火が強すぎたり、加熱しすぎると“す”が入るので、弱火で加熱するのがポイントです。10分加熱したあとは余熱でゆっくり火を通せば、なめらかな仕上がりに♪