湯豆腐

昆布だしのうまみを堪能できるシンプルな鍋。ぽん酢とお好みの薬味を添えて。

約10分(昆布をつける時間は除く)

材料【1人分】

絹豆腐 1丁(300g)
ねぎ 適量
みず菜 適量
昆布 10×7cm
ぽん酢 適量
好みの薬味(かんずり、柚子胡椒など) 適量
注文できる材料

作り方

1
昆布は水(2カップ)につけ、半日ほどおいてだしをとる。豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切りに、みず菜は食べやすい長さに切る。
2
鍋に(1)のだし、豆腐を入れて火にかけ、煮立たせないように豆腐を温める。ねぎ、みず菜を加えて煮る。ぽん酢、好みで薬味を添えてどうぞ。
point
●手作りぽん酢も併せてどうぞ!
レモンぽん酢の作り方はこちら>

注文できる材料

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