かれいのレンジ中華蒸し
ねぎとしょうがのダブル使いで風味よく。
材料
| かれい切身 | 2切れ(200g) |
|---|---|
| ねぎ | 1/4本 |
| ねぎの青い部分 | 適量 |
| しょうが | 20g |
| 塩 | 少々 |
| 糸唐辛子 | 適宜 |
| 酒A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| オイスターソースA | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したかれいは水けをふき、表面に軽く塩をふる。ねぎとしょうがはせん切りにする。ねぎの青い部分は斜め切りにする。
2
耐熱皿にねぎの青い部分を並べ入れて、かれいをのせ、混ぜ合わせたAをまわしかける。ふんわりとラップをして、電子レンジで5~6分(600Wの場合)、かれいに熱が通るまで加熱する。ねぎの青い部分は取り除く。
切り身の大きさによって加熱時間は変わります。加熱が足りないようなら、身に熱が通るまで、ようすを見ながら30秒ずつ加熱してください。
3
器に(2)を汁ごと盛りつけて、(1)のねぎとしょうが、好みで糸唐辛子をのせる。フライパンにごま油を入れて熱し、上からまわしかける。

