かれいのレンジ中華蒸し

ねぎとしょうがのダブル使いで風味よく。

材料

かれい切身 2切れ(200g)
ねぎ 1/4本
ねぎの青い部分 適量
しょうが 20g
少々
糸唐辛子 適宜
A 大さじ2
しょうゆA 小さじ2
オイスターソースA 小さじ1
砂糖A 小さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したかれいは水けをふき、表面に軽く塩をふる。ねぎとしょうがはせん切りにする。ねぎの青い部分は斜め切りにする。
2
耐熱皿にねぎの青い部分を並べ入れて、かれいをのせ、混ぜ合わせたAをまわしかける。ふんわりとラップをして、電子レンジで5~6分(600Wの場合)、かれいに熱が通るまで加熱する。ねぎの青い部分は取り除く。
point
切り身の大きさによって加熱時間は変わります。加熱が足りないようなら、身に熱が通るまで、ようすを見ながら30秒ずつ加熱してください。
3
器に(2)を汁ごと盛りつけて、(1)のねぎとしょうが、好みで糸唐辛子をのせる。フライパンにごま油を入れて熱し、上からまわしかける。

注文できる材料

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