せりとかれいの酒蒸し醤油オイルがけ
湯気とともに広がる、青々しいさわやかな香り。
監修:中村美穂さん
約202kcal/1人分
材料【2人分】
子持ちかれい切身 | 2切れ(250g) |
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せり | 1/2束 |
人参 | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
だしA | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
作り方
1
せりは長さ4cmのざく切りに、しょうがはせん切りにする。人参はピーラーでリボン状にそぐ。解凍したかれいは水けをふく。
2
オーブン用シートに、人参、かれい、酒、塩、せり、しょうがの順に半量ずつのせていく。オーブン用シートを真ん中で合わせて折りたたみ両端をひねる。同様にもうひとつ作る。
3
耐熱皿に並べ、電子レンジで5~6分(600Wの場合)加熱する。
4
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。