せりとかれいのアクアパッツァ
立ちのぼる青い香気が豊かなコクによく合います。
監修:岩﨑啓子さん
約235kcal/1人分
材料【2人分】
子持ちかれい切身 | 2切れ(240g) |
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せり | 1束 |
にんにく | 1/2片 |
白ワイン | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したかれいは水けをふき、塩(小さじ1/4)、こしょう(少々)をし、小麦粉をふる。にんにくは半分に切り、せりは根元をよく洗い、長さ4cmに切り、葉先を少しとりおく。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらかれいを入れて両面を焼く。ワイン、水(1カップ)を加え、煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。火を強め、しょうゆ、塩・こしょう(各少々)、せりを入れてさっと煮る。器に盛り、せりの葉先を添える。