黄金比で作る子持ちかれいの煮付け
3ステップでできるカンタン煮付け。煮汁の黄金比を覚えておけば、ほかの魚でも楽しめます。
監修:近藤幸子さん
材料【2~3人分】
子持ちかれい切身 | 2~3切れ |
---|---|
れんこん | 100g |
しょうが | 1/2片 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したかれいは水けをふき取る。れんこんは8mm幅のいちょう切りに、しょうがは薄切りにする。
2
フライパンに水(1カップ)、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて煮立て、かれいを入れる。すき間にれんこんを入れ、しょうがをちらす。
煮汁の黄金比「しょうゆ2:砂糖1:みりん1」を覚えておけば、ほかの魚でもおいしい煮付けができます。おすすめは金目鯛や鮭など。
3
紙ぶたをして10分ほど煮たら火を止め、粗熱がとれるまで5分ほどおく。
魚に落としぶたをする場合は、皮がくっついてはがれてしまわないよう紙ぶたに。オーブン用シートを切って使うのがおすすめです。