黄金比で作る子持ちかれいの煮付け

3ステップでできるカンタン煮付け。煮汁の黄金比を覚えておけば、ほかの魚でも楽しめます。
監修:近藤幸子さん

材料【2~3人分】

子持ちかれい切身 2~3切れ
れんこん 100g
しょうが 1/2片
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したかれいは水けをふき取る。れんこんは8mm幅のいちょう切りに、しょうがは薄切りにする。
2
フライパンに水(1カップ)、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて煮立て、かれいを入れる。すき間にれんこんを入れ、しょうがをちらす。
point
煮汁の黄金比「しょうゆ2:砂糖1:みりん1」を覚えておけば、ほかの魚でもおいしい煮付けができます。おすすめは金目鯛や鮭など。
3
紙ぶたをして10分ほど煮たら火を止め、粗熱がとれるまで5分ほどおく。
point
魚に落としぶたをする場合は、皮がくっついてはがれてしまわないよう紙ぶたに。オーブン用シートを切って使うのがおすすめです。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ