豚小間と大根のみそ煮
豚肉のうまみが大根にもしみ、箸がすすむ一品です。
材料【2人分】
大根 | 250g |
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豚小間切 | 100g |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
みそA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
葉ねぎ | 適宜 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
大根は小さめの乱切りにする
2
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら大根を入れ、さっと炒め合わせる。
3
和風だしの素と水(1カップ)を加え、約5分煮る。Aを加え、さらに約5分煮る。
4
大根がやわらかくなったら、倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみが付いたら火を止める。
5
器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。