材料【6個分】

ホットケーキミックス 100g
1個
牛乳 1/4カップ
砂糖 大さじ1
バター 12g
生クリームA 1/2カップ
砂糖A 大さじ1
いちご 適宜
バナナ 適宜
あん 適宜

作り方

1

バターを耐熱容器に入れて電子レンジ(500Wの場合。600wの場合は0.8倍)で20秒ほど加熱し、溶かす。ボウルに卵と牛乳、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ、バターを加える。

2

耐熱皿にラップを敷き、(1)の約大さじ2をスプーンで直径10cm大に広げる。ラップをかけずに電子レンジで1分~1分10秒(500wの場合。600wの場合は0.8倍)加熱する。

3

(2)を熱いうちに半分に軽く折り、ラップで包んでそのままさます。

4

ボウルにAを合わせ、泡立ててホイップクリームを作る。(3)にホイップクリーム、いちご、バナナ、あんなど好みの具をはさむ。

ポイント
*生地は耐熱皿にラップを敷いて、その上に広げます。そのままラップをかけずに電子レンジで加熱して、生地が熱いうちに折ってくせを付けるのがポイント。ラップで包んでさますことで、生地がしっとり仕上がります。