いかとブロッコリーのバターしょうゆ炒め

フライパンひとつでできる10分メニュー! いかとバターのうまみを、ブロッコリーにからめてどうぞ。

約172kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

するめいかつぼぬき 3杯(約200g)
ブロッコリー 1/2個
にんにく 1片
小麦粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
A 小さじ1
A 少々
バター 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは水洗いして軟骨を取り除く。エンペラの部分は3等分に切り、胴体は1cm幅の輪切りにして、全体にAをまぶす。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
point
いかは身と軟骨を親指で引き離すようにすると、きれいに取り除けます。
2
フライパンに深さ1cmほどの水を入れて火にかけ、沸騰したら塩(少々・分量外)とブロッコリーを入れてふたをし、1分間加熱してざるにあげる。
3
フライパンの水けをふいてバターを熱し、にんにくを入れて炒める。香りが立ったらいかに小麦粉をまぶして加え、炒める。いかの色が変わったらブロッコリーを入れ、しょうゆをまわし入れてからめる。
point
いかがかたくならないよう、強火で手早く炒めるのがコツ。

注文できる材料

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