しめさばの簡単ちらしごはん

半解凍で切るだけのしめさばを使ってちらしずし風ごはん! 梅干しごはんに煎り卵と野菜をのせるだけなので、手間は10分。

約10分(炊飯時間は除く)

材料【2~3人分】

しめさば 2枚150g
2合
小さじ1
梅干し(小梅) 2個
きゅうり 1本
大葉 4枚
2個
砂糖 ひとつまみ
少々
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
炊飯器の内釜に米と酒を入れ、目盛まで水を加える。梅干しを丸ごと加えて、通常どおり炊飯する。
point
梅干しを加えて炊くことで、お酢なしでもさわやかな酸味の“酢飯風ごはん”に。
2
きゅうりは7~8mm角に切り、大葉はせん切りにする。半解凍したしめさばは、1.5cm角に切る。
3
卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、卵を流し入れて煎り卵を作る。
4
ごはんが炊けたら、梅干しをほぐしながら種を取り除いて混ぜ、大葉を加えてさっくり混ぜ合わせて器に盛る。しめさば、きゅうり、煎り卵をちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ