しめさばの簡単ちらしごはん
半解凍で切るだけのしめさばを使ってちらしずし風ごはん! 梅干しごはんに煎り卵と野菜をのせるだけなので、手間は10分。
約10分(炊飯時間は除く)
材料【2~3人分】
しめさば | 2枚150g |
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米 | 2合 |
酒 | 小さじ1 |
梅干し(小梅) | 2個 |
きゅうり | 1本 |
大葉 | 4枚 |
卵 | 2個 |
砂糖 | ひとつまみ |
塩 | 少々 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
炊飯器の内釜に米と酒を入れ、目盛まで水を加える。梅干しを丸ごと加えて、通常どおり炊飯する。
梅干しを加えて炊くことで、お酢なしでもさわやかな酸味の“酢飯風ごはん”に。
2
きゅうりは7~8mm角に切り、大葉はせん切りにする。半解凍したしめさばは、1.5cm角に切る。
3
卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、卵を流し入れて煎り卵を作る。
4
ごはんが炊けたら、梅干しをほぐしながら種を取り除いて混ぜ、大葉を加えてさっくり混ぜ合わせて器に盛る。しめさば、きゅうり、煎り卵をちらす。