あさりとお揚げのだし卵とじ丼

むきあさりを使ってパパッとできる、柳川風丼! だしがじゅわっとしみた油揚げと、食感のよいキャベツがおいしさのポイント。

約432kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

むきあさり(冷凍) 80g
キャベツ 150g
油揚げ 1枚(約30g)
しょうが 1片
2個
便利つゆA 1/4カップ
砂糖A 小さじ1/2
ごはん 茶わん2杯分
注文できる材料

作り方

1
キャベツは1cm幅に切る。油揚げは3cm×1cmに切る。しょうがは細切りにする。
2
鍋にAと水(1カップ)を入れて中火にかけ、煮立ったらしょうが、油揚げ、凍ったままさっと洗ったあさり、キャベツの順に入れて、キャベツがしんなりするまで約3分煮る。
3
卵を割りほぐし、(2)に加えて好みのかたさまで火を通す。
4
器にそれぞれごはんを盛り、(3)を汁ごとたっぷり盛りつける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ