あさりとお揚げのだし卵とじ丼
むきあさりを使ってパパッとできる、柳川風丼! だしがじゅわっとしみた油揚げと、食感のよいキャベツがおいしさのポイント。
約432kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| むきあさり(冷凍) | 80g |
|---|---|
| キャベツ | 150g |
| 油揚げ | 1枚(約30g) |
| しょうが | 1片 |
| 卵 | 2個 |
| 便利つゆA | 1/4カップ |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| ごはん | 茶わん2杯分 |
作り方
1
キャベツは1cm幅に切る。油揚げは3cm×1cmに切る。しょうがは細切りにする。
2
鍋にAと水(1カップ)を入れて中火にかけ、煮立ったらしょうが、油揚げ、凍ったままさっと洗ったあさり、キャベツの順に入れて、キャベツがしんなりするまで約3分煮る。
3
卵を割りほぐし、(2)に加えて好みのかたさまで火を通す。
4
器にそれぞれごはんを盛り、(3)を汁ごとたっぷり盛りつける。

