フルーツヨーグルトかん
口あたりはつるんとなめらか、舌にのせるとやさしくとろり。あと味すっきりのヨーグルト寒天に、フルーツミックスを入れてアクセントに。
材料【3~4人分】
プレーンヨーグルト | 200g |
---|---|
冷凍フルーツミックス | 100g |
粉寒天 | 2g |
砂糖 | 大さじ3 |
作り方
1
ヨーグルトは混ぜて、なめらかにする。
2
鍋に水(1/2カップ)と粉寒天を入れてよく混ぜ、弱火にかけて混ぜながら煮溶かし、砂糖を加えて混ぜる。
3
バットや保存容器など、流し込む型を用意する。(2)に(1)と凍ったままのフルーツミックスを加えて手早く混ぜ、すぐに型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵室で冷やし固める。
寒天は固まりやすいので、混ぜたあとは型に手早く流し込むように。
4
固まったら型から取り出し、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。
*冷凍フルーツミックスは、ブルーベリー、いちご、マンゴー、バナナのものを使用しています。