すし酢でマリネチキン
鶏肉と野菜をすし酢でマリネして、フライパンで蒸し焼きにするだけ!
約15分
材料【2~3人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
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カラーピーマン | 2個 |
ぶなしめじ | 90g |
ミニトマト | 6個 |
大葉 | 2~3枚 |
すし酢A | 1/4カップ |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。
2
ポリ袋に鶏肉とAを入れ、口を閉じてもみ込み、5分以上おいて味をなじませる。
3
カラーピーマンはひと口大に切り、ぶなしめじは小房に分ける。
4
(2)の袋に(3)とミニトマト、オリーブオイルを加えて、ざっくりと全体を混ぜ合わせる。
5
フライパンを熱し、(4)を汁ごと入れ、ふたをして5~6分蒸し焼きにする。ふたをとり、軽く全体を混ぜながら、さらに2~3分加熱する。器に盛り、ちぎった大葉をちらす。
粗熱がとれたら冷蔵室で冷やすのもおすすめ。ひんやり、さっぱりとしておいしい!