レモンローストチキン
肉に切り込み×先にレンチン。フライパンで本格ローストチキン。
約382kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
鶏手羽元 | 440g |
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じゃがいも | 中2個 |
にんにく | 2~3片 |
ルッコラ | 50g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
レモン果汁A | 大さじ3 |
砂糖A | 小さじ1と1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏手羽元は水けをふいて、骨に沿って身を開くように包丁で切り込みを入れ、塩・こしょうをもみ込む。
火の通りが早くなり、身が離れやすくなって食べやすくなります。
2
じゃがいもは皮ごと洗って、厚さ1.5cmの輪切りにする。にんにくはペーパータオルにはさんで木べらなどで上から押して軽くつぶす。
にんにくはつぶしておくと、香りがよく出ます。
3
耐熱容器に(1)と(2)をすべて並べ、オリーブオイル(大さじ1)を全体にまわしかけて、ふんわりとラップをし、電子レンジで約6分(600Wの場合)、肉全体の色が変わるまで加熱する。
あらかじめ電子レンジで加熱しておけば、フライパンで焼く時間を短縮できます。
4
Aをよく混ぜ合わせる。
5
フライパンに残りのオリーブオイルを熱して(3)を並べ入れ、中火でふたをして4~5分、途中上下を返して全体に火が通り、焼き色が付くまで焼く。
6
フライパンの油を軽くふき取り、Aを混ぜながら加えて、全体に照りが出るまで煮からめる。器に盛り、ルッコラを添える。