豚小間切れのステーキ 焼き野菜ソース

小間切れ肉も、たたいてまとめればちょっと豪華なステーキ風に!角切り野菜の甘辛ソースでどうぞ。

約323kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚小間切 200g
にんにく 1片
なす 1本
かぼちゃ 50g
トマト 1個
葉ねぎ 適宜
片栗粉 大さじ2
適量
適量
こしょう 適量
黒こしょう 適量
しょうゆA 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ2
A 大さじ2
適量
注文できる材料

作り方

1
ポリ袋に豚肉の半量を入れ、塩・こしょう、酒(各少々)で下味を付け、片栗粉の半量を入れて混ぜる。めん棒などでたたき、丸くまとめる。これを2つ作り、黒こしょうをふる。なす、かぼちゃ、トマトは角切りにする。にんにくはつぶす。
point
肉はたたくことでしっかりまとまり、厚みが出て食べごたえ満点に。
2
フライパンに油とにんにくを入れて熱し、(1)の肉を入れて焼き目を付ける。裏返して弱火にし、ふたをして火を通す。ふたをとりフライパンの端でなす、かぼちゃを炒め、塩・こしょうしトマトを混ぜる。
3
肉に火が通ったらAを加え、強火にしてアルコール分をとばす。器に盛りつけてソースをかけ、好みで葉ねぎを添える。

注文できる材料

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