豚小間切れのステーキ 焼き野菜ソース
小間切れ肉も、たたいてまとめればちょっと豪華なステーキ風に!角切り野菜の甘辛ソースでどうぞ。
約323kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚小間切 | 200g |
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にんにく | 1片 |
なす | 1本 |
かぼちゃ | 50g |
トマト | 1個 |
葉ねぎ | 適宜 |
片栗粉 | 大さじ2 |
酒 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
ポリ袋に豚肉の半量を入れ、塩・こしょう、酒(各少々)で下味を付け、片栗粉の半量を入れて混ぜる。めん棒などでたたき、丸くまとめる。これを2つ作り、黒こしょうをふる。なす、かぼちゃ、トマトは角切りにする。にんにくはつぶす。
肉はたたくことでしっかりまとまり、厚みが出て食べごたえ満点に。
2
フライパンに油とにんにくを入れて熱し、(1)の肉を入れて焼き目を付ける。裏返して弱火にし、ふたをして火を通す。ふたをとりフライパンの端でなす、かぼちゃを炒め、塩・こしょうしトマトを混ぜる。
3
肉に火が通ったらAを加え、強火にしてアルコール分をとばす。器に盛りつけてソースをかけ、好みで葉ねぎを添える。