チキンと夏野菜のレンジ紙包み蒸し
加熱調理は電子レンジにおまかせ! 素材から出る水分で蒸すので、うまみを逃しません。
約402kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 200g |
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かぼちゃ | 150g |
ズッキーニ | 1本 |
ミニトマト | 6個 |
シュレッドチーズ | 60g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏ムネ肉は水けをふき取る。全体に約1cm幅で浅い切り込みを入れて広げるようにし、厚みを均一にする。さらにひと口大に切り、塩(小さじ1/3)とこしょうをもみ込む。
ひと口大に切ることで、味がしみ込みやすく、火の通りがよくなります。
2
かぼちゃは3cm角に、ズッキーニは1cm幅に切る。
3
オーブン用シート(約40cm)を2枚広げ、それぞれ中央に鶏ムネ肉、そのまわりにかぼちゃ、ズッキーニ、ミニトマトを半量ずつ並べる。ズッキーニに塩(少々)をして、全体にオリーブオイルを半量ずつまわしかけ、シュレッドチーズを半量ずつちらしてそれぞれ包む。
4
(3)をひとつずつ、電子レンジで約3分30秒(600Wの場合)加熱する。
ふたつ同時にレンジで加熱すると、火の通りにムラができやすいので、ひとつずつ加熱するのがおすすめです。