さんまとなすのイタリアン
トマトのうまみとチーズのコクで、さんまをイタリアン風にアレンジ。
材料【2人分】
生からつくったさんま三枚おろし | 4枚 |
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なす | 1本 |
トマト | 1個 |
にんにく | 1片 |
シュレッドチーズ | 30g |
小麦粉 | 適量 |
チキンブイヨン | 1/4本 |
ケチャップ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍した『生からつくったさんま三枚おろし』は水けをふき取り、三等分に切り塩・こしょうして小麦粉をまぶす。なすは乱切りに、にんにくはみじん切りに、トマトはざく切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、さんまをこんがりと焼き、いったん取り出す。
3
残りのオリーブオイルを足してにんにくを炒め、香りが立ったらなすを炒める。酒を加えてひと煮し、トマト、水(適量)、チキンブイヨン、ケチャップ、砂糖を加え て4~5分煮る。
4
さんまを戻し入れてさらに3~4分煮て塩・こしょうで味を調え、シュレッドチーズを入れてからめる。