さつまいもトンテキ&大葉キャベツ
こってり系のソース味と、さっぱりとした大葉キャベツが、豚肉のうまみを引き立てます。
約480kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ロース切身 | 2枚(200g) |
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さつまいも | 100g |
キャベツ | 1/4個 |
大葉 | 3~4枚 |
にんにく | 1~2片 |
中濃ソースA | 大さじ4 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
キャベツは細切りに、大葉はせん切りにする。混ぜて冷水につけ、パリッとさせる(または、冷蔵室で冷やす)。
2
豚肉はひと口大に切る。さつまいもは厚さ5~6mmの半月切りにして、水にさらす。にんにくは軽くたたいてつぶす。
3
フライパンに油を熱し、にんにくと豚肉、水けをきったさつまいもを入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して全体に火が通るまで焼く。
さつまいもはときどき返しながら焼いて下さい。
4
混ぜ合わせたAを(3)に加え、全体に少しとろみが付くまでからめ合わせる。
5
器に(1)を盛り、(4)をたれごと盛り付ける。