ハロウィンかぼちゃ
マッシュしたかぼちゃに皮で顔を付けて、かわいいハロウィンおやつ♪
材料【2人分】
かぼちゃ | 300g |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
牛乳 | 適量 |
ナッツ、チーズ、プルーンなど | 適宜 |
作り方
1
かぼちゃは皮付きのまま、ひと口大に切る。
2
(1)を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで4~5分(600Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。
3
かぼちゃの皮は取り除いて、トッピング用に取りおく。実はフォークなどでつぶし、砂糖を加えて混ぜる。かぼちゃがかたい場合は、牛乳小さじ1~2を少しずつ加えて混ぜ、調整する。
4
(3)がさわれるくらいにさめたら、3~4等分にしてラップで包み、かぼちゃの形に整える。つまようじや箸で縦に筋を入れ、かぼちゃの皮で目や鼻、口、へたを作って付ける。
かぼちゃの形をきれいに仕上げるコツは、ラップに包んでキュッとしぼるようにして成形すること。ラップをピンと張りながら整えていくと、表面のケバ立ちを抑えられます。
*好みで、中にナッツやチーズなどを入れると味や食感のアクセントになります。お皿にケチャップでクモの巣やコウモリを描いてもかわいい。