りんごのコンポート

コトコト煮込んで引き出した、りんごの香りが華やか。甘酸っぱい紅玉がおすすめ。

材料【作りやすい分量】

りんご 4個
グラニュー糖 300g
レモンスライス 3枚
シナモンスティック 1本
注文できる材料

作り方

1
りんごは半分に切り、芯をスプーンでくり抜く。
point
芯をくり抜くのはスプーンで。半分に切ったりんごを手に持ち、芯の部分にスプーンの先をぐっと押し込み、スプーンはしっかりと固定して、りんごをぐるりとまわすと、スムーズにくり抜けます。
2
鍋に水(1L)とグラニュー糖を入れて煮立て、りんご、レモンスライス、シナモンを入れる。紙ぶたをし、弱火で30分~40分、コトコトと煮る。
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おとな向けには水250ml分を白ワインにかえると、上品で味わい深いコンポートに。
3
りんごが透き通ってきたら、火を止めてそのままさまし、さらに冷蔵室に入れて冷やす。

注文できる材料

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