りんごのコンポート
コトコト煮込んで引き出した、りんごの香りが華やか。甘酸っぱい紅玉がおすすめ。
材料【作りやすい分量】
りんご | 4個 |
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グラニュー糖 | 300g |
レモンスライス | 3枚 |
シナモンスティック | 1本 |
作り方
1
りんごは半分に切り、芯をスプーンでくり抜く。
芯をくり抜くのはスプーンで。半分に切ったりんごを手に持ち、芯の部分にスプーンの先をぐっと押し込み、スプーンはしっかりと固定して、りんごをぐるりとまわすと、スムーズにくり抜けます。
2
鍋に水(1L)とグラニュー糖を入れて煮立て、りんご、レモンスライス、シナモンを入れる。紙ぶたをし、弱火で30分~40分、コトコトと煮る。
おとな向けには水250ml分を白ワインにかえると、上品で味わい深いコンポートに。
3
りんごが透き通ってきたら、火を止めてそのままさまし、さらに冷蔵室に入れて冷やす。