りんごのコンポート
 
    コトコト煮込んで引き出した、りんごの香りが華やか。甘酸っぱい紅玉がおすすめ。
材料【作りやすい分量】
| りんご | 4個 | 
|---|---|
| グラニュー糖 | 300g | 
| レモンスライス | 3枚 | 
| シナモンスティック | 1本 | 
作り方
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                                りんごは半分に切り、芯をスプーンでくり抜く。                            
                                                    
                                芯をくり抜くのはスプーンで。半分に切ったりんごを手に持ち、芯の部分にスプーンの先をぐっと押し込み、スプーンはしっかりと固定して、りんごをぐるりとまわすと、スムーズにくり抜けます。                            
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                                鍋に水(1L)とグラニュー糖を入れて煮立て、りんご、レモンスライス、シナモンを入れる。紙ぶたをし、弱火で30分~40分、コトコトと煮る。                            
                                                    
                                おとな向けには水250ml分を白ワインにかえると、上品で味わい深いコンポートに。                            
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                                りんごが透き通ってきたら、火を止めてそのままさまし、さらに冷蔵室に入れて冷やす。                            
                                                    







