フルーティーポークソテー
豚肉を焼いてソースをからめるだけ! 甘酸っぱいジャムを隠し味にすることで、味わい深い仕上がりに。
約493kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚カレー用角切 | 340g |
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赤玉ねぎ | 1/4個 |
ベビーリーフ | 50g |
酒 | 大さじ1 |
中濃ソースA | 大さじ3 |
いちごジャムA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
バター | 15g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は酒をもみ込む。赤玉ねぎは繊維を断つように薄切りにして、水にさらし、水けをきる。ベビーリーフは冷水にさらすか冷蔵室で冷やす。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を入れてふたをし、3~4分蒸し焼きにする。ふたをとり、豚肉を転がしながら、全体に焼き色が付くまで焼く。
酒をもみ込んで蒸し焼きにすると、肉がかたくなるのを抑えてうまみを引き出せます。
3
バターを加えて溶けたら、Aを混ぜ合わせたソースを加えて、全体を炒め合わせる。器にベビーリーフ、赤玉ねぎとともに盛る。
*ソースの隠し味はいちごジャムがおすすめですが、マーマレードなど、甘酸っぱさのあるジャムでも代用OK。