モチモチ大根もち
フライパンで香ばしく焼いて外はカリッ、中はモチモチ! 小えびやベーコンのうまみをアクセントにして♪
材料【2~3人分】
大根 | 150g |
---|---|
葉ねぎ | 2~3本 |
片栗粉 | 大さじ3 |
塩 | ひとつまみ |
好みの具 | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
大根は洗って皮ごとすりおろし、軽く水けをしぼり、しぼり汁は取り置く。葉ねぎは小口切りにする。
2
大根おろしと葉ねぎ、片栗粉、塩を混ぜ合わせる。かたい場合は大根のしぼり汁を少しずつ加えて、耳たぶぐらいのやわらかさに調整する。
3
(2)に好みの具(ベーコン、小えび、しらす&ごまなど)を加えて混ぜ合わせる。
4
フライパンにごま油を熱し、(3)をひと口大ずつスプーンですくって落とし入れ、木べらなどで丸く平らにし、両面をこんがりと焼く。
のりではさんで、磯辺焼き風にも楽しめます。好みでしょうゆやぽん酢を少しつけても◎! おやつにはもちろん、おとなのおつまみにもおすすめです。