モチモチ大根もち
 
    フライパンで香ばしく焼いて外はカリッ、中はモチモチ! 小えびやベーコンのうまみをアクセントにして♪
材料【2~3人分】
| 大根 | 150g | 
|---|---|
| 葉ねぎ | 2~3本 | 
| 片栗粉 | 大さじ3 | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| 好みの具 | 適量 | 
| ごま油 | 小さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                大根は洗って皮ごとすりおろし、軽く水けをしぼり、しぼり汁は取り置く。葉ねぎは小口切りにする。                            
                                                    2
                                                
                                大根おろしと葉ねぎ、片栗粉、塩を混ぜ合わせる。かたい場合は大根のしぼり汁を少しずつ加えて、耳たぶぐらいのやわらかさに調整する。                            
                                                    3
                                                
                                (2)に好みの具(ベーコン、小えび、しらす&ごまなど)を加えて混ぜ合わせる。                            
                                                    4
                                                
                                フライパンにごま油を熱し、(3)をひと口大ずつスプーンですくって落とし入れ、木べらなどで丸く平らにし、両面をこんがりと焼く。                            
                                                    
                                のりではさんで、磯辺焼き風にも楽しめます。好みでしょうゆやぽん酢を少しつけても◎! おやつにはもちろん、おとなのおつまみにもおすすめです。                            
                                                                                                 
                                    










