金時豆ミルク
黒みつにつけた金時豆に、牛乳、アイスを添えたひんやりスイーツ。
材料【4人分】
大正金時 | 1/2袋(煮た状態で約300g) |
---|---|
黒みつ | 80g |
牛乳 | 適量 |
アイスクリーム | 適量 |
ミント | 適宜 |
作り方
1
大正金時は「基本の煮方」で煮て、やわらかくなったら水けをきり、ボウルに入れ、黒みつを加え混ぜ、冷蔵室で味をなじませる。
2
器に(1)を盛り付け、アイスクリームをのせ、牛乳を注ぎ、ミントを添える。好みで黒みつをかけても。
*基本の煮方
1. 大正金時はひと晩水につけて戻す。
2. 鍋に豆とたっぷりの水を入れて火にかける。
3. アクが出たら一度水を取り替える。
4. 弱火で1時間ほどゆでる。途中、さし水をして豆が常に煮汁に浸っている状態にする。
※黒みつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。
1. 大正金時はひと晩水につけて戻す。
2. 鍋に豆とたっぷりの水を入れて火にかける。
3. アクが出たら一度水を取り替える。
4. 弱火で1時間ほどゆでる。途中、さし水をして豆が常に煮汁に浸っている状態にする。
※黒みつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。