中華風スープおでん

やわらかく、火の通りが早い、「食べる」昆布としても活躍する日高昆布。 中華風にアレンジしていつもと違う楽しみ方をしませんか。

約30分

材料【2人分】

ちくわ 3本
昆布 3本
鶏ガラスープの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
小さじ2/3
ゆで卵 2個
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
ちくわは3等分に切る。昆布は半分の長さに切り、ちくわの穴に詰める。
2
鍋に水(800ml)、鶏ガラスープの素を入れ沸かし、しょうゆ、みりん、塩、昆布を詰めたちくわを入れ紙ぶたをして煮る。昆布が煮えたら火を止め、ゆで卵、ごま油を加えさまし、味を含ませる。温め直し、かんずりを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ