お麩のゆずアイス
ひんやりと冷たい「和」のスイーツ。 ひと口サイズの小町麩をそのままアイスに。
約10分(冷やし固める時間は除く)
材料【作りやすい分量】
小町麩 | 30個~ |
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卵黄 | 1個 |
牛乳 | 150ml |
砂糖 | 35g |
フリーズドライゆず | 適量 |
作り方
1
牛乳に分量の砂糖(大さじ1)を加え湯気が立つ程度に温める。その間に、ボウルに卵黄を入れ、残りの砂糖を加え泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。温めた牛乳を少しずつ注ぎ、鍋にこして戻す。
2
木べらで絶えずかき混ぜながら火にかけ、表面の泡が消えてとろっとしてきたら火からおろし、氷水の上でさます。フリーズドライゆず、竹串で穴を開けた小町麩を加え、落としラップをして中心がやわらかくなるまで小町麩を戻す。バットにラップを敷き、小町麩を並べ、冷凍庫で冷やし固める。