お麩のゆずアイス

ひんやりと冷たい「和」のスイーツ。 ひと口サイズの小町麩をそのままアイスに。

約10分(冷やし固める時間は除く)

材料【作りやすい分量】

小町麩 30個~
卵黄 1個
牛乳 150ml
砂糖 35g
フリーズドライゆず 適量
注文できる材料

作り方

1
牛乳に分量の砂糖(大さじ1)を加え湯気が立つ程度に温める。その間に、ボウルに卵黄を入れ、残りの砂糖を加え泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。温めた牛乳を少しずつ注ぎ、鍋にこして戻す。
2
木べらで絶えずかき混ぜながら火にかけ、表面の泡が消えてとろっとしてきたら火からおろし、氷水の上でさます。フリーズドライゆず、竹串で穴を開けた小町麩を加え、落としラップをして中心がやわらかくなるまで小町麩を戻す。バットにラップを敷き、小町麩を並べ、冷凍庫で冷やし固める。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ