ごま香るふんわり肉だんご
炒りごまの香ばしさと食感が絶妙。つなぎに麩を使い、クセのないおいしさに。
約15分
材料【2人分】
鶏ひき肉 | 150g |
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小町麩 | 5g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
みじん切りしょうがA | 1片分 |
みじん切りねぎA | 1/3本分 |
溶き卵A | 1/2個分 |
片栗粉A | 小さじ2 |
白炒りごま | 適量 |
大葉 | 適宜 |
しょうゆ | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
ボウルに解凍した鶏ひき肉、塩・こしょうを加えてよく練り混ぜる。Aを加え、小町麩を手で崩しながら加えてよく混ぜ、10分ほど休ませる。
2
(1)をひと口大に丸めて白炒りごまをまぶし、中温(170℃)に熱した揚げ油に入れ、転がしながら色よく揚げる。
3
大葉を添え、好みでしょうゆをかける。