割干し大根と昆布のごぼうしょうゆ漬け
昆布のうまみが具材にしみわたる。
約10分(漬け込み時間は除く)
材料【4人分】
割干し大根 | 25g |
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刻み昆布 | 5g |
ごぼう | 1/3本 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
だし醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
割干し大根は戻し、水けをきる。刻み昆布はさっと湯通しし、割干し大根とボウルに入れる。ごぼうは縦半分にし、斜め薄切りにする。赤唐辛子は輪切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子、ごぼうを炒める。火が通ったら、みりん、酒を加えアルコール分を飛ばし、『だし醤油』を加え火を止める。
3
(1)のボウルに汁ごと入れ、落としラップをして味がなじむまで漬ける。