雑穀甘酒

こうじのやさしい甘みと雑穀の粒々感が味わえます。

約15分(冷やす時間は除く)

材料【約10杯分】

うるち米 1合
五穀米膳 大さじ1
乾燥こうじ 250g
生姜粉末 適量
注文できる材料

作り方

1
うるち米を洗い、炊飯器の内釜に入れておかゆの水加減にする。『五穀米膳』を加えてひと混ぜしておかゆを炊く。
2
できたおかゆを60℃前後にさまし、『乾燥こうじ』を加えてよく混ぜ合わせる。
3
炊飯器に戻し、ふたは閉めずに乾いたふきんをかけ、保温にセットして10時間ほどおく。途中3~4回かきまわす。
4
好みで生姜粉末を加える。

注文できる材料

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