雑穀甘酒
こうじのやさしい甘みと雑穀の粒々感が味わえます。
約15分(冷やす時間は除く)
材料【約10杯分】
うるち米 | 1合 |
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五穀米膳 | 大さじ1 |
乾燥こうじ | 250g |
生姜粉末 | 適量 |
作り方
1
うるち米を洗い、炊飯器の内釜に入れておかゆの水加減にする。『五穀米膳』を加えてひと混ぜしておかゆを炊く。
2
できたおかゆを60℃前後にさまし、『乾燥こうじ』を加えてよく混ぜ合わせる。
3
炊飯器に戻し、ふたは閉めずに乾いたふきんをかけ、保温にセットして10時間ほどおく。途中3~4回かきまわす。
4
好みで生姜粉末を加える。