小豆と黒ごまきな粉のカップケーキ
小豆と黒ごまきな粉の風味豊かなもっちり米粉のおやつ。
約173kcal/1個
約15分
材料【4個分】
おこめのケーキミックス粉 | 1袋(120g) |
---|---|
ゆであずき | 80g |
黒ごまきな粉 | 大さじ2(15g) |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ボウルに『おこめのケーキミックス粉』と『黒ごまきな粉』をいれ、泡立て器で混ぜ合わせ、水(110ml)を加えて1~2分さらに混ぜる。泡立て器で混ぜながら、油を少しずつ加える。
2
(1)にゆであずきを加え、スプーンで軽く混ぜ合わせ、紙のカップに入れる。膨らむのでカップの半分を目安に入れる。
3
電子レンジで1個当たり1分40秒~2分(600Wの場合)、中心部を竹串で刺して、生地がくっつかなくなるまで加熱する。