米粉のニョッキ ラタトゥイユソース
ほっくりニョッキに夏野菜のうまみたっぷりソースをあえて。
約354kcal/1人分
約40分
材料【2人分】
【ニョッキ】 | |
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じゃがいも | 中1個(160g) |
米粉A | 50g |
塩A | ひとつまみ |
【ソース】 | |
とまとまと | 1/2びん(180g) |
ベーコンスライス | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
カラーピーマン | 1/2個分 |
なす | 小1本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
にんにく | 1/2片 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは水にくぐらせてラップで包み、電子レンジで3分半ほど(500Wの場合)加熱する。熱いうちに皮をむいてつぶす。
2
(1)にAと水(大さじ4~5)を加えて混ぜ合わせ、耳たぶ程度のやわらかさにする。ひと口大の卵型に丸め、真ん中をつぶし、熱湯でゆでる。浮き上がったら、1~2分さらにゆでて取り出す。
3
ベーコンは短冊切りに、玉ねぎ、カラーピーマン、なす、ズッキーニは角切りに、にんにくはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとベーコンを炒め、香りが立ったら残りの野菜を加えて炒める。
4
野菜がしんなりとしたら、「とまとまと」と水(1/4カップ)を加えて軽く煮て、塩・こしょうで味を調える。(2)を加えてひと煮し、器に盛り、好みでイタリアンパセリを添える。