米粉のニョッキ ラタトゥイユソース
ほっくりニョッキに夏野菜のうまみたっぷりソースをあえて。
約354kcal/1人分
約40分
材料【2人分】
| 【ニョッキ】 | |
|---|---|
| じゃがいも | 中1個(160g) |
| 米粉A | 50g |
| 塩A | ひとつまみ |
| 【ソース】 | |
| とまとまと | 1/2びん(180g) |
| ベーコンスライス | 2枚 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| カラーピーマン | 1/2個分 |
| なす | 小1本 |
| ズッキーニ | 1/2本 |
| にんにく | 1/2片 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| イタリアンパセリ | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは水にくぐらせてラップで包み、電子レンジで3分半ほど(500Wの場合)加熱する。熱いうちに皮をむいてつぶす。
2
(1)にAと水(大さじ4~5)を加えて混ぜ合わせ、耳たぶ程度のやわらかさにする。ひと口大の卵型に丸め、真ん中をつぶし、熱湯でゆでる。浮き上がったら、1~2分さらにゆでて取り出す。
3
ベーコンは短冊切りに、玉ねぎ、カラーピーマン、なす、ズッキーニは角切りに、にんにくはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとベーコンを炒め、香りが立ったら残りの野菜を加えて炒める。
4
野菜がしんなりとしたら、「とまとまと」と水(1/4カップ)を加えて軽く煮て、塩・こしょうで味を調える。(2)を加えてひと煮し、器に盛り、好みでイタリアンパセリを添える。

