人参とレンズ豆のごまあえ

ほくほくレンズ豆と人参に甘い練りごまをあえて。

約25分(豆の浸水時間は除く)

材料【2人分】

緑レンズ豆 1/4カップ(45g)
人参 1/3本(60g)
ねりごまA 大さじ1と1/2
てんさい糖(または砂糖)A 小さじ1と1/2
しょうゆA 小さじ1
適宜
注文できる材料

作り方

1
レンズ豆は洗い、3倍量の水に20分つける。水をきり、鍋に入れ、たっぷりの水で15分、ふたをして弱火で煮る。
2
人参は太めのせん切りにして別の鍋に入れ、水(1/4カップ)と塩を加え、ふたをして弱火で3分ほど蒸し煮にする。
3
ボウルにAと水(大さじ1)を合わせ、(1)と(2)を加えてあえる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ