レンズ豆と柑橘のデザートマリネ
豆の食感、柑橘のさわやかさ、シナモンと白ワインの風味を堪能。
材料【2人分】
緑レンズ豆 | 50g |
---|---|
はっさく | 2個 |
白ワイン | 150ml |
砂糖 | 80g |
シナモンステック | 1/2本 |
作り方
1
レンズ豆はゆでる。はっさくから200g分の搾り汁をとり、残りの実はとりおく。
2
鍋に白ワインを入れて火にかけて沸騰させ、砂糖とはっさく搾り汁、シナモンスティクを加える。
3
(2)を半分にし、レンズ豆とはっさくをそれぞれ漬けて冷蔵室で冷やす。
4
はっさくのマリネ液少量を冷凍室で凍らせる。グラスにレンズ豆、はっさくを盛り、マリネ液のシャーベットを崩してのせる。