人参とレンズ豆のごまあえ
ほくほくレンズ豆と人参に甘い練りごまをあえて。
約25分(豆の浸水時間は除く)
材料【2人分】
緑レンズ豆 | 1/4カップ(45g) |
---|---|
人参 | 1/3本(60g) |
ねりごまA | 大さじ1と1/2 |
てんさい糖(または砂糖)A | 小さじ1と1/2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
作り方
1
レンズ豆は洗い、3倍量の水に20分つける。水をきり、鍋に入れ、たっぷりの水で15分、ふたをして弱火で煮る。
2
人参は太めのせん切りにして別の鍋に入れ、水(1/4カップ)と塩を加え、ふたをして弱火で3分ほど蒸し煮にする。
3
ボウルにAと水(大さじ1)を合わせ、(1)と(2)を加えてあえる。