豚肉と野菜のデミグラスソース煮
「トマト缶+しょうゆ」でデミグラスの味が完成!手作りならシンプルな材料で作れて、塩けを抑えられるので子どもも食べられるソースに。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
豚肉 | 110g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/3本 |
ぶなしめじ | 50g |
トマト缶 | 1カップ |
ブイヨンスープ | 1カップ |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
薄力粉 | 大さじ2 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
豚肉は幅2cmに切る。玉ねぎは細切りに、人参は薄い半月切りにする。
2
フライパン油を熱し、玉ねぎ、人参をしんなりするまで炒める。豚肉を加えて色が変わったら、薄力粉をふり混ぜ、薄く色付くまで炒める。
3
ぶなしめじ、ブイヨンスープ、トマト缶を入れ、野菜がやわらかくなったらAを加えて混ぜ、とろみが付くまで煮る。
※ごはんにかけたり、パンを添えたりしても。