豚肉と野菜のデミグラスソース煮
「トマト缶+しょうゆ」でデミグラスの味が完成!手作りならシンプルな材料で作れて、塩けを抑えられるので子どもも食べられるソースに。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
| 豚肉 | 110g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 人参 | 1/3本 |
| ぶなしめじ | 50g |
| トマト缶 | 1カップ |
| ブイヨンスープ | 1カップ |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| こしょうA | 少々 |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| 油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
豚肉は幅2cmに切る。玉ねぎは細切りに、人参は薄い半月切りにする。
2
フライパン油を熱し、玉ねぎ、人参をしんなりするまで炒める。豚肉を加えて色が変わったら、薄力粉をふり混ぜ、薄く色付くまで炒める。
3
ぶなしめじ、ブイヨンスープ、トマト缶を入れ、野菜がやわらかくなったらAを加えて混ぜ、とろみが付くまで煮る。
※ごはんにかけたり、パンを添えたりしても。

