豚肉と野菜のデミグラスソース煮

「トマト缶+しょうゆ」でデミグラスの味が完成!手作りならシンプルな材料で作れて、塩けを抑えられるので子どもも食べられるソースに。

材料【おとな2人分+子ども1人分】

豚肉 110g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
ぶなしめじ 50g
トマト缶 1カップ
ブイヨンスープ 1カップ
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
A 小さじ1/4
こしょうA 少々
薄力粉 大さじ2
大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は幅2cmに切る。玉ねぎは細切りに、人参は薄い半月切りにする。
2
フライパン油を熱し、玉ねぎ、人参をしんなりするまで炒める。豚肉を加えて色が変わったら、薄力粉をふり混ぜ、薄く色付くまで炒める。
3
ぶなしめじ、ブイヨンスープ、トマト缶を入れ、野菜がやわらかくなったらAを加えて混ぜ、とろみが付くまで煮る。
point
※ごはんにかけたり、パンを添えたりしても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ