丸めたごはんと鶏肉の「だまこ汁」

ごはんを食べない子どもにおすすめなのが、秋田の郷土料理「だまこ汁」。焼いたごはんの香ばしさと汁のうまみで食がすすみます。

材料【おとな2人分+子ども1人分】

ごはん 300g
鶏肉 150g
人参 1/4本
かぶ(葉付き) 1個
ぶなしめじ 50g
片栗粉 小さじ2
小さじ1/4
だし汁 3カップ
しょうゆ 大さじ1
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
温かいごはんに片栗粉と塩を入れ、しゃもじで軽くつぶしながら混ぜる。手を水でぬらし、ひと口大のだんごに丸める。ごま油を熱したフライパンでだんごの表面をこんがり焼く。
2
解凍し水けをふいた鶏肉はひと口大に切り、人参は短冊切りに、かぶは厚めのいちょう切りに、ぶなしめじは半分の長さに切る。
3
鍋で沸騰させただし汁に(2)を入れて煮る。しょうゆで味付けし、ざく切りにしたかぶの葉を加えてひと煮する。器に盛り、(1)のだんごをのせる。

注文できる材料

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