丸めたごはんと鶏肉の「だまこ汁」
ごはんを食べない子どもにおすすめなのが、秋田の郷土料理「だまこ汁」。焼いたごはんの香ばしさと汁のうまみで食がすすみます。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
ごはん | 300g |
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鶏肉 | 150g |
人参 | 1/4本 |
かぶ(葉付き) | 1個 |
ぶなしめじ | 50g |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
だし汁 | 3カップ |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
温かいごはんに片栗粉と塩を入れ、しゃもじで軽くつぶしながら混ぜる。手を水でぬらし、ひと口大のだんごに丸める。ごま油を熱したフライパンでだんごの表面をこんがり焼く。
2
解凍し水けをふいた鶏肉はひと口大に切り、人参は短冊切りに、かぶは厚めのいちょう切りに、ぶなしめじは半分の長さに切る。
3
鍋で沸騰させただし汁に(2)を入れて煮る。しょうゆで味付けし、ざく切りにしたかぶの葉を加えてひと煮する。器に盛り、(1)のだんごをのせる。