細切り野菜のやわらか肉巻き
肉巻きだと子どもにもかじりやすく、いろいろな野菜がいっしょに食べられます。最後に弱火で蒸して、肉をやわらかく仕上げて。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
豚ローススライス | 180g |
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いんげん | 100g |
じゃがいも | 150g |
人参 | 60g |
塩 | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 適量 |
マヨネーズA | 大さじ2 |
ケチャップA | 大さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
いんげんは3等分に、人参は長さ5cmの5mm角の棒状に切る。じゃがいもは1cm角の棒状に切り、水にさらす。
2
耐熱容器に(1)を平らに並べ、ラップをして、途中それぞれのかたさを確認しながら電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
3
豚肉に(2)を各2本ずつ巻く。子ども用は肉(2枚)を半分の長さにし、1本ずつ巻く。
4
(3)に塩をふって小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで色が付くまで焼き、ふたをして弱火で30秒ほど加熱し火を止める。
5
混ぜ合わせたA、好みの野菜を添えて。