なすと鶏ひき肉のマーボー風

みそやケチャップでコクと甘みを出して、子どもが食べやすいマーボー風に。おとなはあとでラー油などを足し、辛みを調整します。

材料【おとな2人分+子ども1人分】

鶏ササミひき肉 150g
なす 2本
ねぎ(みじん切り) 1/2本分
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
みそA 大さじ1
ケチャップA 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
片栗粉A 小さじ2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
なすは2cm角に切って水にさらし、水けをきる。
2
フライパンでごま油、にんにく、しょうがを温め、(1)を入れてつやが出るまで炒める。
3
(2)に解凍した鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったら、ねぎ、混ぜ合わせたAと水(1/2カップ)を加えて煮る。
point
※おとな用には好みでしょうゆやラー油を加え、ひと混ぜして盛りつける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ