なすと鶏ひき肉のマーボー風
みそやケチャップでコクと甘みを出して、子どもが食べやすいマーボー風に。おとなはあとでラー油などを足し、辛みを調整します。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
鶏ササミひき肉 | 150g |
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なす | 2本 |
ねぎ(みじん切り) | 1/2本分 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 |
みそA | 大さじ1 |
ケチャップA | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
なすは2cm角に切って水にさらし、水けをきる。
2
フライパンでごま油、にんにく、しょうがを温め、(1)を入れてつやが出るまで炒める。
3
(2)に解凍した鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったら、ねぎ、混ぜ合わせたAと水(1/2カップ)を加えて煮る。
※おとな用には好みでしょうゆやラー油を加え、ひと混ぜして盛りつける。