辛みのない赤魚みぞれ煮

ピリピリとした大根おろしの辛みが苦手な子どもは多いもの。よく火を通して辛みを飛ばせば、抵抗なく食べられます。

材料【おとな2人分+子ども1人分】

赤魚切身 210g
大根 200g
昆布だし 1/2カップ
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1
大葉 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍した赤魚は水けをふき、皮目に切り目を1本入れる。大根はすりおろす。
point
大根の先端部分は辛みが強いので、なるべく使うのを避けましょう。
2
鍋に昆布だし、Aを入れて煮立て、赤魚を入れる。再び煮立ったら火を弱め、落としぶたをして煮る。
3
赤魚に火が通ったら落としぶたを外し、おろした大根を汁ごと加えて3~4分煮る。
4
器に盛り、おとなには、せん切りにした大葉をのせる。

注文できる材料

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