カリカリチキンソテー ラタトゥイユソース
カリッと仕上げるコツは、皮目から、弱火でじっくりと。肉といっしょに野菜もたっぷりとれるひと皿です。
約338kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 160g |
---|---|
トマト | 1個 |
なす | 1本 |
カラーピーマン | 1個分 |
玉ねぎ | 1/4個 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
ケチャップ | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうして皮目に片栗粉をまぶす。野菜は1.2cm角に切る。
2
フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮目を下にして弱火で焼く。皮がカリッとしたら裏返して焼き、取り出す。
3
そのままのフライパンに残りのオリーブオイル、にんにくを入れ、トマト以外の野菜を炒める。トマト、ケチャップを加え、ふたをし極弱火で3分蒸し焼きにし、塩・こしょうする。(2)と盛る。