豚肉とキャベツの梅ケチャップ炒め
素材をそれぞれ炒めれば、シャキッとした食感に。
約207kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 1/2パック(165g) |
---|---|
キャベツ | 1/6個 |
梅干し | 1個 |
みじん切りしょうが | 1片分 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
ケチャップA | 大さじ4 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | ひとつまみ |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
梅干しは種をとってたたき、Aと合わせる。
2
キャベツはひと口大に、豚肉は食べやすく切る。
3
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、キャベツを強火でさっと炒め、いったん取り出す。
4
そのままのフライパンにごま油(少々)を足してしょうが、にんにくを炒め、豚肉を加え炒める。強火にして(1)を加えて炒め、(3)を戻し、軽く炒め合わせる。
ポイント
*甘いケチャップに梅干しの酸味が加わることで、コクがあるのにさっぱりとした味わいに。
*甘いケチャップに梅干しの酸味が加わることで、コクがあるのにさっぱりとした味わいに。