豚肉の唐揚げ カラフル野菜の甘酢だれ
小間切れ肉だから、揚げ焼きでOK!カラーピーマンのたれは、さっぱり。
約352kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚小間切 | 200g |
---|---|
いんげん | 40g |
カラーピーマン | 1個分 |
しょうが | 1片 |
ねぎ | 5cm |
レタス | 1/3個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒 | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
水A | 大さじ1/2 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
豚肉は塩・こしょう、酒をふって下味を付け、ひと口大に丸めて小麦粉をまぶす。いんげんは長さ3cmに切る。
2
カラーピーマンは5mm角に、しょうがとねぎはみじん切りにしてAと混ぜ、ボウルに入れる。
3
フライパンに油を多めに熱し、豚肉を揚げ焼きにする。いんげんもさっと火をとおす。熱いうちに(2)に入れてあえる。
4
器にせん切りレタス、(3)を盛る。