焼き大根と厚揚げの土佐煮
香ばしく焼いた大根に、かつお節のうまみがじんわりと。
材料【2人分】
大根 | 1/4本 |
---|---|
厚揚げ | 1個 |
ねぎ | 1/2本 |
かつお節A | 3g |
酒A | 1/4カップ |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
大根は厚さ1cmの半月切りに、厚揚げは厚さ1cmに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、大根をこんがりと焼き、厚揚げを加えて炒め、水(1カップ)、Aを加えて5分ほど煮る。ねぎを加えてさっと煮る。