キャベツの外葉とじゃこの和風チャーハン

外葉も捨てずに活用! 青菜のようなきれいな緑色と、炒めたじゃこの香ばしさが食欲をそそるひと皿です。

材料【2人分】

キャベツの外葉 2枚
ちりめんじゃこ 20g
しょうゆ 小さじ1
ごはん 2膳分
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
キャベツの外葉はよく洗い、傷んだ部分を取り除いて、2~3cm角にきざむ。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めて取り出す。
point
ちりめんじゃこをベーコンに替えても美味。
3
同じフライパンに残りの油を足し、(1)を炒め、少し焼き目が付いたら、ごはんと(2)を加えて炒め合わせ、しょうゆで味を調える。
point
外葉は焼き目が付くくらいしっかり炒めます。好みで卵を加えても。仕上げに、好みで黒こしょうを。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ