キャベツの外葉とじゃこの和風チャーハン
外葉も捨てずに活用! 青菜のようなきれいな緑色と、炒めたじゃこの香ばしさが食欲をそそるひと皿です。
材料【2人分】
キャベツの外葉 | 2枚 |
---|---|
ちりめんじゃこ | 20g |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごはん | 2膳分 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
キャベツの外葉はよく洗い、傷んだ部分を取り除いて、2~3cm角にきざむ。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めて取り出す。
ちりめんじゃこをベーコンに替えても美味。
3
同じフライパンに残りの油を足し、(1)を炒め、少し焼き目が付いたら、ごはんと(2)を加えて炒め合わせ、しょうゆで味を調える。
外葉は焼き目が付くくらいしっかり炒めます。好みで卵を加えても。仕上げに、好みで黒こしょうを。